Кто придумал интернет? 10 отцов-основателей

Фраза «основатель интернета» зачастую используется в отношении людей вроде Бенджамина франклина, Томаса Джефферсона и Джорджа Вашингтона. Поразмыслим же над ней с более глобальной точки зрения. А что может быть глобальнее, чем Веб?

Поэтому сегодня мы познакомимся с 10 людьми, которые помогли всемирной сети распространиться по нашей планете и прийти к тому состоянию, в котором мы видим ее сейчас.

Читая этот топ, вы познакомитесь с несколькими наиболее влиятельными людьми, создавшими и развившими идеи и технологии, которые сегодня являются ведущими в глобальной паутине. И также узнаете, собственно, где придумали интернет.

Этот человек выделился тем, что он стал инвестором интернета. Физик по образованию, Бернерс-Ли и его команда создали первый в мире интернет-браузер «WorldWideWeb», а также язык гипертекстовой разметки — HTML.

Бернерс-Ли основал и в настоящее время возглавляет Консорциум Всемирной Паутины (W3C), организацию, которая разрабатывает и внедряет стандарты для всемирной паутины. Хотя и можно считать датой рождения интернет 1969 год, именно Бернерс-Ли стал первым человеком, который сумел объединить концепцию Интернет с гипертекстом, что стало основополагающим моментом для нынешней всемирной паутины.

Благодаря тому, что CERN (Европейская Организация Ядерных Исследований) не закрыла доступа к своей разработке под названием Всемирная Сеть (World Wide Web), а также никогда не заявляла на нее свои права, протоколы этой разработки нашли широчайшее применение.

Чем же знаменит он? Этот человек был соавтором первого веб-браузера, получившего широкое распространение — «Mosaic», а также организатором компании «Netscape Communications».

Несмотря на то, что «Mosaic» не был первым графическим веб-браузером, он стал первым браузером, на который обратили серьезное внимание. Он также был первым браузером, который отображал изображения внутри текста.

После создания «Mosaic», Андреессен стал сооснователем компании «Netscape Communications». Флагманский продукт компании — браузер «Netscape Navigator» оказал огромное влияние на развитие всемирной сети, позволяя донести ее преимущества до простых пользователей. В 1998 году «Netscape» раскрыла исходный код «Netscape Communicator’а» под открытой лицензией. Этот проект, известный под названием «Mozilla», стал основанием для развития программы, известной нам под названием «Firefox».

В чем значимость этого человека: Брайан Белендорф был ведущим разработчиком веб-сервера Apache, а также одним из основателей Apache Group. Работая в качестве вебмастера над вебсайтом Wired Magazine под названием HotWired, Белендорф заметил, что делает множество изменений и исправлений в коде HTTP-сервера, изначально разработанного в NSCA, в Университете штата Иллинойс на территории академгородка Урбана Шампейн (Urbana Champaign). После того, как он обнаружил еще несколько групп людей, делающих такие исправления, он организовал мейлинг-лист для координации работы на сервером.

К февралю 1995 года проект обрел имя — Apache — а оригинальный код сервера от NCSA был полностью переписан и заново оптимизирован. Настоящим достижением Apache, помимо того, что он был бесплатен и поставлялся с открытым исходным кодом, стало то, что он являлся расширяемым решением. Это означало, что хостинг-провайдеры могли с легкостью добавлять свои расширения или плагины для более качественной оптимизации сервера, позволяя на одном компьютере размещать сотни сайтов. Apache и к настоящему времени остается самым популярным веб-сервером в сети.

Лердорф, Гутманс и Сураски стали родителями того, что известно нам под названием PHP, скриптового языка, который остается одним из наиболее используемых языков в веб-разработке при создании динамических веб-страниц. Расмус Лердорф разработал этот язык в 1995 году и стал ведущим разработчиком проекта в его первых двух версиях.

В 1997 году Гутманс и Сураски решили расширить PHP, переписав парсер и создав его третью версию. После этого они оба занялись переписанием ядра языка с нуля, назвав его Zend Engine, доведя его до выпуска версии под номером 4. Гутманс и Сураски, после выпуска этой версии, основали компанию Zend Technologies, которая продолжает вносить огромный вклад в развитие PHP.

В то время как язык Perl Ларри Уолла (Larry Wall) был одним из первых скриптовых языков общего назначения, которые позволили развиться вебу, простота и легкость внедрения PHP стали основополагающими в том, что де-факто именно его «P» стала включаться в аббревиатуру LAMP (набор компонентов для построения веб-приложений)

Фитзпатрик создал LiveJournal во время обучения в колледже для того, чтобы он и его друзья имели возможность делиться своими занятиями и впечатлениями. Позднее проект перерос в огромное блоггерское сообщество, а также обрел множество нововведений, вроде Френдлистов, возможности создания голосований, поддержку блог-клиентов, возможность отправки пользователям текстовых сообщений, возможность написания постов с телефона, публикации записей через E-mail, создания пользовательских блогов и многих других, которые впоследствии стали стандратом для создания таких сетей, как Facebook, Tumblr, MySpace, WordPress.com и Posterous.

Поскольку LiveJournal разрастался и стал потреблять все большие и большие объемы ресурсов, Фитзпатрик запустил свой проект под названием memcached, направленный на ускорение динамических веб-приложений и снижение нагрузки на базы данных. Это происходит за счет четкого и централизованного распределения оперативной памяти веб-серверов, на которых размещено приложение, что позволяет с легкостью разрастаться крупным проектам. Memcached используется Википедией, Flickr, Facebook, WordPress, Twitter, Craigslist и многими другими.

Этот человек стал создателем JavaScript и в настоящее время является главным инженером Mozilla Corporation. Айх создал JavaScript во времена своей работы в Netscape, назвав его сначала Mocha, позднее переименовав проект в LiveScript, а затем — в JavaScript. Официальная дата запуска JavaScript — декабрь 1995 года.

JavaScript за короткий промежуток времени стал одним из наиболее популярных языков для веб-разработки. По истечении времени и с развитием библиотек и фреймворков JavaScript совместно с мощью Ajax сделали его интегральной частью веб-стандартов.

Джон Резиг — создатель и ведущий разработчик jQuery, самой популярной JavaScript-библиотеки в интернете. Несмотря на то, что другие JavaScript-библиотеки предшествовали jQuery, например Prototype Сэма Стивенсона, достижением этой библиотеки стала кроссбраузерность, выделяющая ее среди многих.

За последние два года, внимание к jQuery значительно возросло, и сейчас эта библиотека используется 31 процентом из 10 000 наиболее посещаемых веб-сайтов в мире. Ее расширяемость и jQuery UI также позволили адаптировать библиотеку jQuery к использованию в разработке корпоративных приложений. Любая JavaScript-библиотека, которая позволяет совершить переход веб-раработчиков в нишу производителей корпоративных приложений, является настоящей находкой.

Несмотря на то, что не всем нравится Adobe Flash, стоит вспомнить, насколько влиятельной и важной была эта технология в течение последних 15 лет. Гай создал программу для создания векторных изображений под названием SmartSketch для операционной системы PenPoint в 1993 году, а после ухода с рынка этой операционной системы, технология SmartSketch была предложена для создания и воспроизведения анимации для веб-страниц.

Этот продукт, переименованный в FutureSplash Animator, был поглощен компанией Macromedia в 1996 году и получил название Flash. После поглощения Гай стал Вице президентом отдела разработки Macromedia и возглавил управление отдела разработки Flash. Спустя годы его команда включила в Flash новые элементы, одним из которых является ActionScript.

Однако, верхом достижений Гая стало создание командой, которую он возглавлял, того, технологии, известной нам как Flash Communication Server (сейчас — Flash Media Server), что позволило Flash Player’у использовать RTMP протокол для воспроизведения через веб потокового аудио и видео. По сути, эта технология позволила YouTube стать… YouTube’ом.

06.07.10 Ответить
Реверс:

конечно не сосем полный список всех кто внёс свою лепту во всемирную сеть. но главные лица здесь. хороший пост,интересный. спасибо.

06.07.10 Ответить
10 отцов-основателей интернета — webmasters.ru:

[…] интернета. С фотками и описанием. Читать статью 10 отцов-основателей интернета […]

06.07.10 Ответить
mr eddie:

Очень занимательная статья. И полезная. О ком-то слышал мимолётом, но благодаря тебе знаю их теперь в лицо) И низкий поклон Брэду Фитзпатрику, чтоб мы без него делали, и без любимых жж-блогов!

06.07.10 Ответить
Webman:

ну кто не знает Тима Бернерс-Ли) но я бы ещё добавил в этот список Джимми Уэйлса создателя википедии и Сергея Брин и Ларри Пейдж создателей Google. Они тоже нехилый вклад внесли

06.07.10 Ответить
замкадный:

Занимательная статья. Действительно надо знать, кому мы благодарны за развитие интернета. Жаль что русских имен здесь нет. Да и откуда им тут быть.

06.07.10 Ответить
Sven:

@

компьютерный гений
: Стив Джобс тут лишний=)
изначально, идея всемирной паутины принадлежала американцу Ларри Робертсу. А Бернерс-Ли автор HTML

06.07.10 Ответить
Тоша:

Познавательно.
А ещё из этого списка можно составить список самых богатых разработчиков, ибо бабла они своими разработками немерено загребли.

06.07.10 Ответить
Блогер Xstroy:

Очень познавательно. Долгое время занимаясь одним и тем же, web’ом — нужно знать откуда всё пошло.
Целая история отрасли. По идее здесь не хватает того же Била Гейтса, ведь его вклад явился не менее значимым.

06.07.10 Ответить
Seoart:

Хороший пост. Многие из этих людей, но и не только они, дали нам возможность работать и зарабатывать в Интернете и с помощью Интернета, а могло же быть все по-другому,) например работали бы мы на заводе за станком…))))

06.07.10 Ответить
Agor71:

@

Тоша
: Мне кажется, что разработчики вэб-языков и функций не самые богатые люди. Больше всего загребли создатели мегапорталов типа Google, Yahoo и Wikipedia. И, конечно же, инвесторы на ранних этапах.

06.07.10 Ответить
зверо-boy:

как уже сказали, Ресига я бы записал в «молодцы», но никак не в отцы, потому как интернет появился, видимо, еще до того, как Ресиг вообще родился
а вообще — интересный пост

06.07.10 Ответить
Котэ:

чтоб написать… если напишу что пост скучный, ты обидишься) все равно молодец, время потратил, и пост такой не маленький. Только вот ничего нового, сорри(

06.07.10 Ответить
Хоттабыч:

Сабж про ВЕБ, а не про Интернет. Хотя вместо jQuery, действительно, можно было бы припомнить что-нибудь посущественнее. Например, типа гугла, яху, альтависты.

06.07.10 Ответить
jolie:

А я не знала ничего этого)))возможно потому, что не особенно интересуюсь такими вещами, но
мне понравилось)
а Брэд Фитзпатрик вообще лапочка;[

06.07.10 Ответить
MrBond:

Респект этим человекам, благодаря которым мы сейчас можем работать не поднимая поп со стула/дивана, и не выходя из родного дома!

06.07.10 Ответить
Vlad:

мммм,прочитал я это (точнее осилил) и что дальше?
не думаю что в нашей среде есть такие кто не знает Бернерса-Ли, а кто не знает тем значит и не интересно. А остальные мне зачем? все равно, кто там что изобрёл, главное чтобы работало хорошо.

06.07.10 Ответить
Олег Юрьевич:

Где вы такой список взяли? Как в него попал Джон Резиг?
Конкретно к основанию интернета, кроме Бернерса-Ли можно (нужно) причислить ещё и непосредственно Винтона Грей Серфа (TCP/IP), и Роберта Кэна (IP).

06.07.10 Ответить
Никитос:

Веб концептуально это не только https: схема. Ну и без авторов tcp/ip и почтовых протоколов, конечно, ничего не было бы.
если не учитывать почту и irc, то непонятно, при чём здесь апач, пыхпых и мемкэшд.
Против Javascript, jQuery и Flash я не против, т.к. первый де-факто интегрирован в [x]html — основной разметочный стандарт Веба, второй стал первым массовым движком, который импортировал концепцию css селекторов в dhtml-код, а третий занимал нишу canvas и более лёгких ява аплетов длительное время.

06.07.10 Ответить
Олег Юрьевич:

@

Блогер Xstroy
: Билл Гейтс непосредственно к созданию интернета отношения не имеет Но вклад его в развитие информационных технологий конечно велик.

06.07.10 Ответить
Гриша:

Видимо статья больше ориентирована на веб, а не на другие протоколы, иначе надо было тут привести авторов протокола tcp/ip и разработчиков uucp/sendmail.

06.07.10 Ответить
Лео:

Можно я тоже добавлю, а то все пишут))
Жарко (или Ярко) Ойкаринен, — который создал первый клиент и сервер Internet Relay Chat (IRC) в 1988 год.
Ян Пастель который создал Telnet в 1969.
а вообще хороший пост!

06.07.10 Ответить
Статистика блога | Большой блог:

[…] Сахник написл интересную статью о 10 людях которые делали Интернет. Туда вошли многие знаменитости которых вы […]

06.07.10 Ответить
Alex:

А никто не обратил внимание, что все эти знаковые технологии Open source? Наверное в этом и успех такого бурного развития Интернета. Что было бы если б сразу все поставили на комерческую основу? Что-то типа Рейтера, я думаю. Крутая примочка для избранных.

06.07.10 Ответить
Alex:

@

Хоттабыч
: А гуглы с яхами придумали как на этом зарабатывать. не было бы их, были бы другие. Желающих монетизировать хорошую тему всегда больше чем энтузиастов-первопроходцев.

09.07.10 Ответить
Alex:

@

Wildo
:
Странно, яндекс действительно выдает этот пост значительно выше, чем у хабра, а гугл ставит их пост на первое место, а этот на второе. Как то по разному они считают.

11.11.10 Ответить
Нория:

Только этот чел Тим Бернерс-Ли старше всех , а другие такие молодые по сравнению с ним как доярочки . Просветительская статейка , а то Билу который Гейтс все лавру почета. Не справедливо.

06.07.16 Ответить
Dima:

Интернет первым в мире создал советский академик Виктор Глушков. Однако, вопреки заголовку, о великом русском кибернетике ни слова. Необъективная статья!!!