Оставить заявку на вызов оператора.

Как констатируют эксперты, появление Всемирной сети повлияло и на жизнь каждого украинца, и на общество в целом. Как же и когда появился интернет в нашей стране?

Эра Всемирной сети у нас началась с инициативы 5 инженеров из Киева. Кризис 1990 года (безденежье, инфляция, безработица) заставлял их искать новые, альтернативные проекты. И у них получилось. В то время кооператив на Пятницкой (г. Москва) впервые в СССР установил с Финляндией интернет-связь. Юрий Янковский, один из пяти инженеров, говорит, что мало кто знал, как именно Сеть работает, но было ясно одно: в Украине она должна быть.

В декабре 1990 года в киевском офисе, где работал Юрий Янковский с коллегами, состоялось первое соединение с сетью Интернет. Именно эти дни можно считать периодом рождения Интернета в нашей стране. Очень скоро стало очевидно, что за этой технологией будущее. Время передачи данных за границу с 4-х часов сократился до 5 минут.

По воспоминаниям Юрия Янковского, ещё в 80-х годах в Украине в разработке был масштабный проект — прообраз Сети. В Киевском институте кибернетики был амбициозный план открытия 50 компьютерных центров в Советском Союзе и объединить их каналами связи. Но из-за недостаточного финансирования этот замысел не был реализован.

А вот коммерческий проект развивался стремительно. Вторым к Интернету присоединился Харьков. А дальше пошло по накатанной: к Сети по очереди подключились и другие города. И в начале 2000-х годов только в Киеве насчитывалось уже несколько сотен провайдеров.

Интернет сначала был очень медленный — всего 2,5 кбит/с. Нам сейчас сложно даже представить такую скорость передачи данных, потому что она достигает 100 Мбит/с, а новые технологии позволяют развивать ее и до 1 Гбит/с.

Компьютеры в то время стоили бешеных денег, поэтому такую «роскошь» могли позволить себе большие организации, заводы, научные учреждения. Юрий Яновский вспоминает, что доступ был только к почте и компьютерным новостям. Также были чат-группы, в которых можно было общаться и что-то публиковать. Это были группы по интересам: кто-то обсуждал технологии, а кто-то политику. Первый украинский сайт появился в 1996-97 годах.

Интернет-бум в Украине начался примерно 10 лет назад. Еще в 2007 году Всемирной сетью пользовались 20% украинцев, а в 2012 году — уже 50%. Сейчас Интернет стал необходимостью, как еда или одежда.

Если несколько лет тому назад Всемирная паутина была только источником информации, то сейчас она помогает решать бытовые проблемы, совершать покупки, оплачивать коммунальные услуги, а также является средством для развлечений и общения.

5 лет назад сайтов, которые охватывали больше 1% украинской аудитории, было более 4 000. Сейчас их около 1000. То есть, большие сайты становятся еще больше, а маленькие почти не растут. Интернет становится все больше похожим на телевидение — где несколько больших игроков, которые перетягивают на себя аудиторию.

Общение и досуг многих украинцев переместились в виртуальный мир. С одной стороны, обострились проблемы малоподвижного образа жизни со всеми вытекающими, притупление мышления и памяти, неорганизованность. С другой стороны, Интернет стал настоящим спасением для людей с ограниченными возможностями или пребывающих в депрессивном состоянии.

По материалам Радіо Свобода