Блоки с ответами Google: новые идеи, новые возможности (перевод)

Блоки с ответами Google: новые идеи, новые возможности (перевод)

28.05.2018 Выкл. Автор admin

Важность позиции над топом поисковой выдачи невозможно переоценить. В мире, где голосовые запросы и голосовые ответы становятся всё более распространенными, то, что Пит Майерс называл «Позиция ноль», становится «Позицией только». Другими словами, очень скоро вы будете получать только ОДИН результат (по крайней мере, в первую очередь). Знание того, как стать этим результатом, будет иметь решающее значение для успеха в мире, ориентированном на голос.

  • Блок с ответом (Featured Snippets) – это расширенный сниппет или прямой ответ, который поисковая система выдает по запросу пользователя. Ответ содержит ссылку на источник.
  • Ящик знаний (Knowledge Boxes) – ответ на запрос пользователя, который не ссылается на источник.
  • Панель знаний (Knowledge Panels) – информация на специальной панели справа от результатов поиска.
  • Расширенные сниппеты (Extended Snippets) – результаты поиска, в которых Гугл добавляет расширенную информацию к обычному сниппету.
  • Расширенный ответ (Rich Answers) – любой результат поиска, который включает хотя бы один из перечисленных выше элементов.

Теперь обратимся к данным. Мы проанализировали 1.4 млн запросов. По отношению к результатам аналогичных исследований в 2014 и 2015 годах в 2016 году количество запросов, по которым поисковая система выводит блок с ответом, выросло, перевалив за отметку в 50% по нашей выборке. Это очевидный показатель важности блока для Google.

Самая распространенная причина, по которой обычный сниппет не совпадал с ответом в блоке, заключалась в том, что ответ был дан в виде таблицы (25 раз). По остальным случаям нам не удалось выявить паттерн. Мы считаем, что в этих случаях в игру вступил иной алгоритм обработки сниппета. Возможно, этот алгоритм игнорирует обычный сниппет, даже если поисковая система выводит страницу в блоке с ответом.

  • Блоки с ответами представляют собой производные от обычных сниппетов.
  • Единственное исключение – когда ответ выводится в виде таблицы.
  • Текст в блоке с ответами и сниппет, отображаемый как описание к сайту, будут совпадать на 100%, если не вмешается некий иной алгоритм.

На диаграмме показано количество попаданий в блок с ответами в течение определенного времени для 8 разных сайтов. Обратите внимание, что некоторые сайты испытали быстрые падения или всплески в количестве попаданий. Это иллюстрация того, как Google тестирует блок с ответами.

Ирина Винниченко
Контент-маркетолог SEMANTICA

Если по интересующим вас запросам уже выводятся блоки с ответами с сайтов конкурентов, предоставьте ответ на запрос, который будет лучше.

Для этого:

  • Используйте запрос в одном из заголовков (H1, H2, H3).
  • Дайте прямой и простой ответ на запрос, уложив его в 50-60 слов.
  • Разместите ответ сразу после заголовка с запросом.
  • Позаботьтесь о ценности ответа: предложите пользователю то, что он хочет увидеть, набирая вопрос в поисковой системе.
  • Не забывайте про оптимизацию статей. Мы писали о ней в подробной статье с примерами.

К сожалению, формулы, которая даст гарантированный результат – выведет страницу в блок с ответом – нет. Вы можете пытаться вывести на нулевую позицию 10 страниц, но в итоге получить только два попадания в блок. Возможно, вам придется делать несколько попыток. Зато успех будет стоить затраченных усилий: вы обойдете конкурентов, повысите видимость сайта и трафик, получите дополнительный авторитет среди пользователей.

Как только вы определитесь с вопросами пользователей, на которые хотите ответить, выясните, какой ответ нужен людям. Для этого поставьте себя на место пользователя. Что было бы интересно вам, если вы вводили этот запрос в поисковую строку? Посмотрите, какие ответы предлагают конкуренты. Если их можно улучшить, сделайте это.

Посмотрите запросы, по которым ваши страницы уже ранжируются. Среди этих страниц найдите те, сниппет которых занимает три строки. Даже если эти сниппеты еще не попали в блок с ответом, они могут вступить в конкуренцию за позицию над топом выдачи. Внимательно просмотрите контент, сделайте его лучше: дайте больше информации, сделайте более понятную структуру, добавьте пользы для читателя. Будьте готовы экспериментировать и оценивать, как и что работает для вас.

Есть. Восьмиступенчатая процедура, описанная выше, работает. Мы протестировали это на своих клиентах. Ваша задача – создать простой для понимания, подробный контент, который напрямую отвечает на общие вопросы пользователей. Сделайте свою страницу ценной. Наблюдайте за тем, как работают внесенные изменения. Если ваши страницы так и не попали в блок с ответами, посмотрите, что еще можно изменить. Оцените страницы, которые уже в блоке. Что есть на сайтах конкурентов такого, чего нет на вашем. Совершенствуйте свой контент до тех пор, пока не получите желаемый результат.

27.02.2017
4131
Голосовой поиск: новые технологии и новые возможности. Интервью с Дмитрием Севальневым
Когда мы говорим о голосовом поиске, должны ли делать разницу между голосовым поиском в Яндексе и Google? Google делает больший акцент на своих «голосовых» технологиях и возможности использовать естественный язык для того, чтобы задать поисковый запрос. Это видно и по приложениям для мобильных ОС (Chrome, Google), и по рекламным кампаниям поисковой системы. В результате проведения кампании «О’кей, Google» число подобных…

Читать (~7 мин.)

15.02.2016
1387
Хорошие новости: мы покорили новые строчки рейтингов!
Поговорим об успехах. Нет, не как обычно. Не о том, какими вы можете стать успешными (если потрудитесь), а о нас. Рейтинг Тэглайн  А помните, в прошлом году мы хвастались вам позициями рейтинга Tagline? Так вот, если в прошлом году это было 93-е место среди агентств поискового маркетинга, то в этом году это 71-е место в ТОП-100 агентств перфоманс-маркетинга России. Вообще, Тэглайн…

Читать (~2 мин.)

08.12.2016
2596
Расширенные сниппеты в Google: станьте царем горы (перевод)
Вам нужны расширенные сниппеты. По крайней мере в том случае, если вы хотите, чтобы ваш сайт кто-то увидел. Представьте, что вы пользователь, который хочет узнать, как варить кофе. Вы вбиваете запрос, и Google выдает готовый ответ. Вот так: Как пользователя вас эта информация вряд ли устроит. Здесь нет этапов или списка необходимых приспособлений. Зато есть другое – информация, которая тонко…

Читать (~7 мин.)

Станьте экспертом в глазах читателей и увеличивайте продажи!

– Увеличиваем продажи.

– Прививаем лояльность к бренду.

– Повышаем вашу экспертность.

– Увеличиваем ценность сайта.

Принудительно, через тематический трафик

Узнать подробнее