Чем отличается ИЖС от ЛПХ? Оформление права собственности на землю

Чем отличается ИЖС от ЛПХ? Оформление права собственности на землю

28.06.2018 Выкл. Автор admin

) и для ведения сельскохозяйственной деятельности (ЛПХ).

  • финансирование постройки жилого дома на территории участка осуществляет его владелец;
  • постройка жилого здания осуществляется в четком соответствии со строительными и другими законодательными требованиями;
  • дом может находиться в использовании только одной семьи;
  • ограничивается возможная высота здания – не более 3 этажей.

Граждане, планирующие заняться индивидуальным строительством, могут рассчитывать на некую поддержку государства в виде кредитования на это строительство. Целью существования ЛПХ участков является использование их для выращивания растений (продовольственных и непродовольственных) а также содержание рогатого скота.

Участки ЛПХ могут приобретаться гражданином или выдаваться ему только для производства сельхозпродукции. При этом деятельность собственника такого участка не должна иметь конечной целью получение дивидендов, а выращенная продукция используется сугубо для удовлетворения потребностей собственника участка и его семьи.

Для оформления права собственности требуется предоставить перечень необходимых документов, основным среди которых является кадастровый паспорт. Если здание сооружено на дачном или садовом участке, его необходимо будет внести в декларацию соответственно со ст. 25 Федерального Закона (ФЗ) №122.

Определение нужного человеку типа участка не составит большого труда после изучения законодательных норм, устанавливающих правовой режим разных видов земли. Анализируя нормы законодательных актов, можно сделать вывод, что строительство частного дома может проводиться на участках любого из этих двух типов, но с определенными ограничениями:

  1. Существование участков ИЖС изначально предусматривает строительство на них гражданином или семьей индивидуального жилого дома. Поэтому, в случае возведения здания на земле такого типа, проблем при оформлении строительной документации или сдачи дома в эксплуатацию не возникнет. Помимо этого целевое назначение участка ИЖС предусматривает возможность подключения находящихся на нем построек ко всем необходимым коммуникациям и создание вокруг такого участка объектов инфраструктуры (библиотеки, детские сады, магазины, школы и т.д.).
  2. Участки ЛПХ призваны удовлетворять потребности владеющих ими семей в продукции аграрной промышленности, возводить на таких землях разрешено только постройки хозяйственного типа. Но, в настоящее время, для владельцев земель личного подсобного хозяйства действует так называемая «дачная амнистия» — если на участке ЛПХ уже имеются жилые здания, то лица, ими владеющие, могут оформить такие объекты путем заявления о новой постройке.
  3. Также не следует забывать, что существуют также ограничения касательно строительства на угодьях сельскохозяйственного назначения, которые, прежде всего, затрагивают вопросы площади участка и его расположения. Ведь участок ЛПХ может находиться как в пределах населенного пункта, так и за его чертой. И если в первом случае строительство жилых и хозяйственных помещений на таком участке допускается, то во втором – нет.
  4. Еще одним принципиальным отличием является право на налоговый вычет, что предусмотрено нормами Налогового Кодекса.
  5. Следует помнить, что участок ИЖС, на котором на протяжении 10 лет с момента его приобретения жилье так и не построено, облагается земельным налогом по двойной учетной ставке. Налогообложение же участков ЛПХ осуществляется по намного низшей ставке.
  6. Еще одним немаловажным отличием является возможность прописаться в построенном здании. И в случае, если дом построен на земле ИЖС, и если он находится на участке ЛПХ, регистрация места проживания станет возможна только после завершения всех процедур, связанных со сдачей такого дома в эксплуатацию. Но если дом построен за пределами населенного пункта на земельном участке, имеющем статус ЛПХ, то прописаться в таком доме возможности не будет.

Но если в случае с ИЖС участками такие обязательства должны быть выполнены согласно нормам законодательства, то строительство дома на землях ЛПХ ведется на страх и риск владельца такого участка. Но, на практике обычно происходит так, что и в первом и во втором случае исполнения обязательств или предоставления помощи властями ждать приходится довольно долго, а это, собственно, и стирает все существующие различия.

Отличие ДНП от ИЖС и ЛПХ заключается в отсутствии необходимости обязательной государственной регистрации постройки, но при этом в доме, возведенном на таком участке, можно прописаться. И такое жилье невозможно будет заложить в кредитном учреждении.

Сейчас проводится инвентаризация с целью составления территориальных планов, на которых будет указано целевое назначение земельного участка. Изменить его можно будет только на основании решения высших органов власти. До утверждения таких планов можно изменить назначение сельскохозяйственных земель и перевести их в статус участков ИЖС.

Решение принимается после предоставления документов, которые подтверждают необходимость данной процедуры. Для составления документа, который подтверждает обоснованность и необходимость изменения категории земельного участка, потребуется заключение землеустроительных и других контролирующих органов.

Статья подробно раскрывает правовое положение различных земельных участков. Коренным признаком каждого вида является его целевое использование. Земли личного подсобного хозяйства (ЛПХ), как правило, используются в предпринимательских целях. Поэтому к ним применяются повышенные требования и налогообложение. А земля для индивидуального жилищного строительства (ИЖС), соответствует своему названию.

В этом случае преследуется единственная и основная цель – построить жилой дом и содержать приусадебный земельный участок. Все регистрационные процедуры при этом становятся проще, чем при регистрации земли ЛПХ. Но при ИЖС можно также использовать землю в предпринимательских целях, ведь это законом не запрещено. Все зависит от того каким именно предпринимательством вы собрались заниматься. И не обязательно это должно быть сельское хозяйство. Земля может использоваться по усмотрению собственника. На ней можно даже разместить небольшой цех или, например, магазинчик.

Главное – не нарушать требования законодательства по безопасности ведения этого бизнеса. Поэтому, наиболее целесообразно приобретать участок со статусом ИЖС, если вам не требуются большие участки сельскохозяйственного назначения.

  1. Д.М. Паратова
    :
    25.04.2018 в 23:04

    У нас есть небольшой домик в деревне и там собственность ИЖС. Есть и почтовый адрес. И хотя постоянную регистрацию мы имеем в городской квартире, в деревне её оформить тоже можно. Это удобно при ИЖС.

    Ответить

    • Эксперт JuristPomog
      :
      26.04.2018 в 06:53

      Совершенно правильно, можно так поступать. Но, следует отметить, что зарегистрироваться в деревне можно временно, не выписываясь с городского адреса. Такой подход дает некоторые выгоды. Например, можно предъявить в управляющую компанию городской квартиры временную регистрацию в сельской местности. Этим вы возможно уменьшите размер квартплаты за квартиру. А в сельском доме вам все равно платить по счетчикам и все. Если внимательно продумать, то можно извлечь из этого и другие выгоды. Ведь жить на два дома не всегда просто, нужно оптимизировать затраты.

      Ответить