Методические материалы → Всё о маркетинге интернет-магазина →

Среди компаний, не знакомых с продвижением в поисковых системах, существует ошибочное мнение, что главная задача SEO – высокие позиции в поисковой выдаче. Это гарантирует видимость сайта в поисковых системах и, как следствие, трафик.

  1. Увеличить среднюю ежемесячную посещаемость проекта с поисковых систем до не менее 5 000 уникальных посетителей до 1 октября 2015 года при сохранении показателя конверсии сайта на текущем уровне.
  2. Сделать сайт более удобным для посетителей, снизить показатель отказов в среднем по сайту до 42% до 31 декабря 2015 года.

SEO не работает само по себе. Увеличение трафика с поиска – это всегда работа над сайтом: обновление контента, изменение структуры и т.д. Чтобы в ходе продвижения не нарваться на проблемы вроде отсутствия бюджета или невозможности вносить доработки, заказчику важно знать стратегию.

  1. Увеличить среднюю ежемесячную посещаемость проекта с поисковых систем до не менее 5 000 уникальных посетителей до 1 октября 2015 года при сохранении конверсии сайта на текущем уровне, за счет изменения структуры сайта и полного обновления контента.
  2. Снизить показатель отказов в среднем по сайту до 42% до 31 декабря 2015 года, за счет перераспределения поисковых запросов по релевантным страницам и уменьшения количества присутствующих в поиске страниц по информационным запросам.

Ключевые показатели эффективности (англ. Key Performance Indicators, KPI) — показатели деятельности подразделения (предприятия), которые помогают организации в достижении стратегических и тактических (операционных) целей. Использование ключевых показателей эффективности даёт организации возможность оценить своё состояние и помочь в оценке реализации стратегии.

Соответственно, оплачивать работу специалиста стоит не только по факту выполненных работ, но и по факту достижения KPI. И перед тем, как заказывать продвижение в поисковых системах, имеет смысл сравнить ожидаемые результаты с другими видами трафика.

В данном случае, начиная с 7 месяца, клиент получает трафик органического поиска (SEO) в 3 и более раза ниже по стоимости, чем с контекстной рекламы. Но так бывает не всегда. Применение SEO рационально в том случае, когда стоимость привлечения посетителя из поисковой выдачи дешевле других способов привлечения трафика с поиска.

  • ТИЦ, PageRank.
  • Проиндексированные страницы (Яндекс, Google).
  • Позиции по запросам (разделенные на группы, понедельно).
  • Посещаемость, просмотры, отказы, время пребывания на сайте (всего → SEO → группы запросов SEO).
  • Конверсии. С указанием целевого действия (всего → SEO → группы запросов SEO).
  • Анализ посещаемости посадочных страниц (эффективность семантического ядра, отказы, среднее время на сайте, конверсии)
  • Работа сервисов на сайте (livetex, jivosite, callbackhunter и т.д.)
  • Анализ конкурентов
  • Разработка / корректировки стратегии продвижения
  • Развитие сайта (ТЗ на доработки + внедрение)

В этому году некоторые заказчики агентства стали отказываться от профессиональных услуг и брать в штат seo-специалистов. Мы наблюдали такой тренд в 2009 году. Большинство заказчиков возвращались через полгода-год, разводили руками и признавали, что допустили ошибку.

Сфера интернет-маркетинга сверхдинамична. Чтобы быть в теме, владельцу бизнеса нужно будет не только отправлять специалиста на обучение, но и учиться самому (см. п.1). Как минимум регулярно изучать профильные статьи на Shopolog.ru, CMS Magazine, SEOnews и других ресурсах.

Большинству специалистов не интересно работать над одним проектом (если речь не о большом контентном портале или крупном интернет-магазине). А по факту SEO-специалисту и нечего делать месяц на одном проекте (напомню, что я говорю о малом бизнесе). Поэтому если у вас в штате SEO, поверьте, он параллельно ведет на фрилансе 3-10 проектов. А если не ведет, то, скорее всего, его компетенция не позволяет вести и ваш проект.

Перед приемом на работу попросите соискателя сделать детальный SEO-аудит и аудит удобства сайта, по результатам которых он должен сформировать ТЗ на доработки. Попросите проанализировать эти документы опытного интернет-маркетолога (естественно, за деньги).

Составьте вместе со специалистом формат еженедельного и ежемесячного отчета. Защита отчета всегда должна быть очной, с обратной связью и вопросами от руководителя. Первое время эти отчеты желательно так же показывать аудитору (например, тому интернет-маркетологу, который проверял тестовое задание).

Нельзя привязывать мотивацию SEO-специалиста к бизнес-показателям вроде оборота или прибыли. Его влияние на них сильно ограничено, а вот конфликт в коллективе будет обеспечен. Потому что вместо того, чтобы продвигать и улучшать сайт, сотрудник начнет слушать, как общается с клиентом менеджер по продажам, или отслеживать отзывы клиентов о работе курьеров.

CS-Cart выпустил русскую версию платформы для создания маркетплейсов Multi-Vendor в раннем доступе. Разбираемся подробнее: зачем она, для кого, что умеет и что пока только в планах. Рассказывает Павел Трубецков, Директор по маркетингу CS-Cart в России.

далее →

Самый главный признак, указывающий на необходимость редизайна интернет-магазина – его низкая эффективность. Если текущая версия почти не помогает привлекать трафик и не удерживает покупателей – явно пора что-то менять. Мы затронем оба этих варианта, но начнем с первого и перечислим основные признаки, совокупность которых выявляет необходимость редизайна интернет-магазина.

далее →

В вопросах максимизации выручки в интернет-магазине «скорость – это наше всё». Пользователи совсем не хотят ждать загрузки страницы. Поэтому нужно убедиться, что на сайте нет каких-либо проблем, которые мешают страницам загружаться быстро.
Хотя полная оптимизация сайта – это то, к чему мы все стремимся, есть несколько страниц с наиболее высоким влиянием на результат: это главная страница, результаты поиска, карточки товаров.

далее →

Данный сайт использует технологию Cookies, позволяющую анализировать поведение пользователей на сайте. Ознакомьтесь с «Пользовательским соглашением об использовании сайта Shopolog.ru» и «Политикой об обработке персональных данных». Если Вы не согласны с условиями данных документов и не даете согласие на обработку ваших данных — покиньте пожалуйста этот сайт!