Что такое веб-сайт?

в сети (как правило, Интернет) — это ресурс, который состоит из одной или нескольких веб-страниц с гипер-текстовым, текстовым, медийным (картинки, видео, аудио) и другими типами содержания, доступного по одному из протоколов веб-семейства.

Веб страницы и другие веб-файлы обслуживаются веб-серверами — специальным программным обеспечением, которое доставляет веб-контент клиентам по веб-протоколам. На сегодняшний день наиболее распространены такие веб-протоколы:

  • HTTP (самый старый, наиболее известный и используемый)
  • HTTPS (такой же, как и HTTP, но с использованием безопасного слоя передачи данных)
  • SPDY (новый безопасный, совместимый с HTTP протокол, разработанный компанией Google и поддерживаемый некоторыми современными браузерами)
  • WebSocket (новый протокол двустороннего взаимодействия, который пока что поддерживается только несколькими современными браузерами)

В качестве клиента, которому веб-сервер обычно доставляет содержимое веб-сайта, является, как правило, веб-браузер — специальное программное обеспечение, которое способно отображать веб-страницы и умеет взаимодействовать с другими типами веб-содержимого.

Статический веб-сайт или веб-страница хранятся на сервере в виде отдельных файлов, и доставляются веб-сервером без каких либо изменений в том виде, в котором они были созданы автором. Как правило, такие типы веб-страниц не обладают способностью интерактивного взаимодействия с пользователем и предназначены исключительно для просмотра размещенной на них информации.

Динамические веб-страницы генерируются специальной программой, которая работает на веб-сервере, и могут собираться из различных компонентов веб-сервером «на лету». Как правило, такие страницы также позволяют осуществлять интерактивное взаимодействие с пользователем, предоставляя расширенные возможности не только для просмотра, но и для сохранения или изменения информации. Содержание динамических страниц по одному и тому же адресу может различаться с течением времени, или быть различным для разных посетителей в одно и то же время.