HPC.BY — СЕРВИС

  • Неправильная установка модулей компьютера. Например: купили планку памяти или процессор и вставили его неправильно — компьютер стартанёт на пару секунд и выключится.
  • В компьютере где-то нарушен контакт в разъёмах, нарушена полярность подключения или разрушена изоляция в проводке. Такое случается если пользователь часто подключает-отключает жёсткий диск, блок питания, играет с кулерами.
  • Чистка ноутбука или компьютера проведённая с нарушение правил. Токопроводящая термопаста попала на процессорный сокет или контактную площадку, после чего ПК не запускается.
  • Выход из строя материнской платы компьютера при плохом охлаждении и нарушении правил эксплуатации. При этом чаще всего выходит из строя обвязка центрального процессора, что и приводит к короткому замыканию на материнской плате.
  • Несоответствующий по мощности и/или не качественный блок питания. Такой источник питания при постоянной чрезмерной нагрузке быстро выходит из строя. Компьютер может включаться, но не с первого раза, зависать во время игр и просмотра видео.
    Также может периодически отключаться под нагрузкой.
  1. Блок питания включается при нажатии на кнопку включения компьютера и проходит самодиагностику.
  2. Блок питания подаёт напряжение 5 вольт на материнскую плату.
  3. Получает сигнал PG (Питание в норме» (англ. Power Good)).
  4. Продолжает работу.
  • Отсутствие реакции на кнопку включения компьютера (блока питания). Короткое замыкание или аппаратный сбой блока питания.
  • Кулер на блоке питания может сделать несколько вращений. Короткое замыкание или сбой блока питания или материнской платы.
  • Кулер на центральном процессоре может начать вращаться и выключиться через секунду-две. Короткое замыкание, сбой на материнской плате или другом модуле.
  • В самом блоке питания. Запылен. Вздувшиеся конденсаторы. Разрушены транзисторы. Разобрать — проверить — заменить.
  • В нарушении контакта разъёмов и штекеров ноутбука, компьютера. Окислы на проводах, расшатанные штекеры, плохая пайка — всё это может провоцировать включение на несколько секунд, срабатывание защиты и выключение. Процесс этот цикличен, т.е. если вы обесточите устройство, а затем снова его включите, произойдёт то же самое — включение, 3 секунды, защита, выключение.
  • В питаемых устройствах и модулях — материнская плата компьютера, схема питания ноутбука и др. Оценить визуально — особенно обвязку центрального процессора. Провести диагностику. Прозвонить цепи.
  • Чаще всего выходят из строя ШИМ питания центрального процессора в стационарных компьютерах.

    Находится на материнской плате возле кулера центрального процессора. Искать там, где происходит подключение 4-6-8 пинового 12v коннектора. Схема служит для питания центрального процессора, улучшая качественные характеристики напряжения на входе.
    Поломку иногда можно определить по вздутым конденсаторам и выгоревшим мосфетам на плате.

  • Бесплатную диагностику ноутбука или компьютера лучше проводить в сервисном центре, либо вызвать мастера по ремонту компьютеров на дом для 100% диагностики и устранения причины. Ведь время самый ценный ресурс, а диагностировать причину выключений компьютера быстро бывает достаточно сложно.

    Добрый день! Пустая материнская плата отключается при старте. Индикатор горит, звуковых сигналов нет, блок питания в норме, при визуальном осмотре все в норме, кроме следов отломленного микроэлемента FB2. Изначально системник запускался, но не включался монитор, после манипуляций с переустановкой плат, БП, замены батарейки, обнуления биос и прогрева северного моста стал появляться запах гари примерно в районе видеокарты, после чего система и вовсе перестала стартовать. Сама видеокарта работает. Есть ли смысл продолжать искать проблему в материнке? И если да, то на что обратить внимание?

    Добрый день. Кто грел мат плату и на каком оборудовании? Из поломки материнской платы, на уровне отсутствия нормальной инициализации при старте, вы получили короткое замыкание по плате в области видеокарты. Хм. Вы уверены, что двигаетесь в правильном направлении?

    Суровые времена — суровые нравы! Паяльник выручал всегда и везде, особенно с ноутами:) Да и проблема с не включающимся моником, а значит максимум Северный Мост, если исходить из того, что чисто визуально SMD компоненты целы, но в этот эпический раз видимо проблема была не в СМ, а отпаивать и прозванивать мосфеты как-то не комильфо.

    Согласен. Если диагностировать «по-быстрому» имеет смысл такой подход. Но больше мне, к сожалению, добавить нечего по вашей проблеме заочно. Привыкли мы всё просить нести к нам и по любому поводу. Диагностика системных блоков у нас бесплатная даже без последующего ремонта. Вот так и живём!

    Андрей, у меня абсолютно такая же была проблема, как оказалось проблема была в материнской плате, я вынимал блок питания и он случайно задел конденсаторы на материнке, сами «головки» оторвались, а два «усика» плюс и минус прикосались друг к другу, я взял и просто их развел. Возможно я помог)