Как настроить?

Сейчас при общении на форумах и в специализированных чатах часто можно услышать слово веб-интерфейс.
Например, наиболее часто употребимые варианты: веб-интерфейс роутера, модема, сайта, почты или облачного хранилища. Но вот что это такое — уверенно ответит не каждый. А ведь все не так уж сложно и заумно.
Мы с Вами отлично знаем что такое программа и даже начинающий более-менее внятно скажет что это — это определенный выполняемый на конкретном компьютере для получения определенного результата. Так вот сейчас прогресс дошел до того что многие программы, приложения и даже игры выполняются не на Вашем ПК, а на удаленном сервере. Чтобы увидеть результат — надо подключиться к серверу. это можно сделать с помощью программы-клиента или онлайн-сервиса. Вот как раз для того, чтобы человек мог пользоваться онлайн-сервисом и используется Веб-интерфейс (от англ. Web Interface). В народе его чаще принято называть «Личный кабинет», что не всегда правильно.
Как Вы могли заметить само название состоит из двух слов. Слово «Веб» подразумевает, это либо элемент глобальной сети Интернет, либо он работает с помощью специального веб-сервера в локальной сети. Слово Интерфейс означает дружественную человеку среду, оболочку или, простыми словами, внешность сервиса — окна, кнопки, поля, текстовая или графическая информация. Давайте рассмотрим самые часто встречающиеся примеры подробнее. 

Каждое управляемое сетевое устройство — это фактически самостоятельный компьютер и он имеет свою операционную систему. Правда, не такую многофункциональную, как Windows, а узкоспециализированную, рассчитанную на соедтнение с сетью провайдера и раздачу Интернета подключенным клиентам. В начале, для управления ею использовалась командная строка и протокол Telnet. Но затем, по мере развития оборудования, для того, чтобы пользователю было проще ею управлять, на роутере или модеме сделали отдельный сервер на котором, в свою очередь, работает дружественная пользователю командная web-оболочка. Вот так выглядит вход в веб-интерфейс Вай-Фай роутера:

Здесь же будет и главное меню из которого есть доступ к настройке любой опции устройства.
На сегодняшний день у любого современного управляемого сетевого устройства есть свой web-интерфейс управления. Яркий тому пример — видео-камеры, коммутаторы, модемы и маршрутизаторы D-Link, Asus, Zyxel, TP-Link и т.п.

На сегодняшний день электронная почта — это самый популярный онлайн-сервис в Интернете, который популярнее даже социальных сетей.
Лет 15-20 назад, без специальной программы-клиента работа с емайлом не представлялась возможным. Чтобы уйти от этого анахронизма были разработаны специальные станицы-оболочки из которых можно делать всё то же самое, что и из клиентского приложения: отправлять и принимать письма, обрабатывать их, сортировать и перенаправлять. Сначала на это перешли крупнейшие сервисы типа Майл.ру, Яндекс и GMail, а затем уже даже и мелкие корпоративные серверы. Вот так, к примеру, выглядит онлайн-оболочка одного из популярнейших почтовиков России:

Она то и называется «веб-интерфейс почты». Здесь есть папки для входящей, исходящей, нежелательной и удаленной корреспонденции. Отсюда Вы можете отправлять и принимать письма.
Вход в почтовый веб-интерфейс закрыт паролем, который Вы указали при регистрации ящика.

Последние несколько лет в глобальной паутине активно развиваются облачные хранилища данных, а проще говоря — облака. Каждый желающий при регистрации получает там определенный кусочек пространства бесплатно и хранить там информацию разного типа: программы, документы, видео, фото или музыку. Доступ к ней можнл получить из любого места в мире при условии что там есть выход в Интернет. Если предоставляемого бесплатного объёма мало — можно докупить еще. Это очень удобно и потому облака становятся всё популярнее и популярнее. Для работы с информацией у каждого пользователя есть личный кабинет с необходимым набором инструментов для манипуляций с файлами — создание, просмотр, редактирование, копирование и удаление. Это и есть веб-интерфейс облака. Вот наглядный пример — облако@mail.ru:

Этот вид командной оболочки больше знаком веб-мастерам и все тем, кто работает с сайтами — создаёт, администрирует, продвигает и т.п.
Каждый сайт в Интернете работает на специальном www-сервере, который, в свою очередь, крутится на специализированной компьютерной платформе — хостинге, разработанную и настроеную под размещение сайтов. Управление этой платформой осуществляется через специальный веб-интерфейс, который ещё называют Хостинг-Панель. Вот пример такой системы — веб-интерфейса DirectAdmin:

У хостеров так же популярны такие оболочки, как CPanel, Plesk и ISPmanager. Некоторые крупные компании разрабатывают для этих целей свой отдельный программный комплекс.
С помощью такого  веб-интерфейса можно управлять работой сервера, мониторить его состояние, смотреть логи и сохранять резервные копии.